Odonata of Korea

멸종위기종   
기후변화지표종

적색목록

Home                잠자리의 개요     한국의 잠자리     Check List     수   채     게 시 판     Q & A     방 명 록     수서곤충     생태사진                   Odonatological  society of  Korea       

로그인  회원가입

제주도 탐사 어디가 좋을까요? (같이 가실분?)
지헌아빠  2016-07-01 09:43:10, 조회 : 795, 추천 : 102
- Download #1 : uXt.jpg (380.5 KB), Download : 20

안녕하세요? 경기북부 지헌아빠입니다.
오랜만에 글 남깁니다.

다음주 가족들과 같이 제주에 갔다가 혼자 남아 하루이틀 더 묵으면서
탐사도 하고 여행도 하려고 고민중인데요.

이 시기에 어디를 가면 좋을지 추천이나 의견 부탁드립니다.
저는 아직 잠자리 공력 10년이 안된 미생으로
황줄도 변변히 알현하지 못한 중생이라
도깨비는 언감생심입니다만 ㅎㅎ
큰무늬도 보고싶고.... 아...

유부남이 이렇게 혼자 여행가는 호사가 인생에 몇 번 없을거라 생각하기에
날씨가 좋기를 기대하는데...

혹시 7월 7~9일 사이에 제주가시는 분 계신지, 아님 함께 가실 분 계신지도 궁금합니다.
(댓글이나 쪽지 부탁드립니다.)

다음주중에 날씨 보고 진행할 에정이고 숙소는 게스트 하우스를 잡고 차를 렌트해서 움직일 생각입니다.

** 제주 잠자리 를 검색해보니 아무렇지도 않게 첨보는 친구가 나오네요.
한라별 왕잠자리... 업로드 시기가 5월말인것보니 이젠 끝물이겠지만....

http://www.jeju.go.kr/group/part8/notice/notice.htm?act=view&seq=970229

안녕하셨어요?
진귀한 사진이군요.
예전에 한라생태숲은 저의 잠자리 관찰 코스였습니다. 물론 지금은 더 좋구요.
주로 1100고지 습지(보호지역이므로 관찰만 가능), 한경면 용수저수지(서부저수지)는 제주도 최대 잠자리 관찰지입니다. 저수지 뚝과 그 아래 오래된 논 습지를 둘러보시면 됩니다.
근처 용당못은 밀잠자리붙이(특히 이색형)가 많습니다.
돈내코 인근 선덕사 근처 묘지 올라가는 길에는 황줄왕잠자리를 관찰할 수 있습니다.
북쪽은 관음사 연못과 선흘리 동백동산은 저녁무렵 잘록허리왕잠자리 관찰지인데 지금은 이른시기이고 보호지역입니다. 또 한참 걸어들어가야 합니다.
나머지 여러 습지가 있는데 부침이 있는 관찰지 입니다.
15:53:41

지헌아빠

감사합니다 회장님
말씀주신곳만 돌아도 일정이 빠듯하겠네요!
날씨도 좋을것 같아 기대됩니다
13:06:35

힌라별을 알현하셨으니 황줄따위는 안보셔도 됩니다 ㅎㅎ
동백동산 습지에 새벽 일출시간에 벌어지는 도깨비왕잠의 오프닝공연은 단연 일품입니다 ㅎㅎ
하지만 잡을 순 없어요,,너무 높이 날아서..게다가 보호지역이라...큰벌을 받게됩니다 ㅎㅎ
15:51:56

지헌아빠

@biotop 한라별 알현은 못했사옵나이다.ㅜㅜ
저 사진은 한라생태숲 홈피에 올려져있는 사진이거든요
내일은 새벽 동백동산부터 습지위주로
모레는 용수저수지 주변으로 훑을 예정입니다
페북메시지라도 보내서 여쭙고 싶습니다만...
넘 늦은 시간이네요 ㅜㅜ
21:25:40

아직 형태와 습성이 안알려진 한라별유충 보시면,, 꼭 사진 보여주세요 ㅎㅎ 2016-07-08
23:09:46

지헌아빠

@김형수 아직 유충까지 퍼보지는 않는 입문자여서리 ㅎㅎ 동백동산 입구쪽에 꽤 근사한 둠벙이 두어개 있습니다 낙엽 수북이 쌓인...
@biotop 봤네요 ㅎㅎ 5시50분에 도착해보니 담색날개 두 마리가 높이 날고 다른 한 마리는 연못 귀퉁이를 휙휙 돌아나가네요 6시 20분 해가 구름이 걷어내니 없어지더군요
09:07:28

추천하기   목록보기