Odonata of Korea

멸종위기종   
기후변화지표종

적색목록

Home                잠자리의 개요     한국의 잠자리     Check List     수   채     게 시 판     Q & A     방 명 록     수서곤충     생태사진                   Odonatological  society of  Korea       

이넘은 국내 토착이 불분명한 종인데 벌써 보이네요..
배의 색으로 봐선 우화한지 며칠이 지난듯 한데 머리가 어지럽습니다.
며칠전 장컴의 오해용씨가 된장잠자리를 봤다하여 잘못봤을거다 했거든요..
제가 25일 다수의 된장잠자리를 봤습니다.
정녕 남지나에서 우화하여 올라온 종일까요?
태풍도 없었는데......
이곳, 저곳에서 된장을 보았다는 사람이 많네요....
언제가는 탈피하는 녀석을 찾아야 겠네요....
아래는 좀처럼 촬영이 어려운 언저리잠자리입니다.
딱 한장을 촬영할 기회를 주더군요...^^

제목: 된장잠자리가....

사진가: * http://jasa.pe.kr

1   2004-04-25 22:19:37
아무래도 토착종 아닐까요? 이동은 하되 남쪽지방에서 오는 것일 가능성이...
전에 그쪽에서 고추랑 함께 잡아온 이상한 녀석이 있었어요(고추유추잉랑 비교했던 사진).
하필 그 녀석이 방심한 사이 죽어버렸어요. 그것이 된장일 수 있다고 생각했는데...
언제 다시 가보나??
2   2004-04-25 23:25:51
처음엔 일찍보이는 녀석들은 일년내내 잠자리가 보이는 남쪽나라들에서 올라온것이 아닐까 생각했는데요....그런데 강원도에서 발견되는 것들이 ..의심적네요...그곳까지 벌써 올리는 없을듯.....
아마도 토착종과 섞여서 우화를 하고 건너오고 하는듯...보이네요..^^
3   2004-04-25 23:34:42
형님...된장잠자리 잡으신것 있으시면 날개를 유심히 보세요...대륙을 건너온 것들과는 분명 차이가 날테니...^^
4 초보아찌   2004-04-26 00:28:34 [삭제]
저도 오늘 된장잠자리때문에 머리에 쥐났습니다 몆년간 이시기에 보이지 않았는데 올핸 여기저기서 보이니...?? 문산에서 여러개체가 날라다니더군요 한개체만 채집해 왔는데 자세히 한번 살펴봐야 할것 같네요.. 참고로 왕잠자리 암컷도 채집 되더군요....
5 여환현   2004-04-26 08:25:08 [삭제]
저도 24일 강원도 문막 후용초등학교 운동장에서 된장잠자리가 날아다니는 것을 보았습니다.
6   2004-04-26 09:39:05
아무래도 이번메 아주 무더웠던 이상기온 때문인듯 싶습니다.
바다를 건넜다기 보다는 남부지방산일 경우가 확율이 높네요..
혹 백소장님이 요즈음 탈피하는걸 발견하면 좋을텐데....
5월말이나 6월초엔 이녀석들의 2세대가 태어나고 오늘 비가와서 초원에 물이 많아지면 올해 잠자리의 대발생이 예고 됩니다.
4월에 비가온 재작년에는 정말 잠자리가 많았죠..
4월에 비가 않온 지난해에는 좀 덜했고요....^^
7 파필리오   2004-04-26 10:46:34 [삭제]
이상기온?? 아..지금 그곳이 그런가요?... 그러면 어느정도 말이 되는 부분이 생기겠네요..^^ 이상기온이라....그럼 올해는 잠자리 풍년이 되겠네...^^
8   2004-04-27 09:23:37
혹시 온난화랑 무슨연관이 아닐까요...
9   2004-04-27 09:27:50
^^ 앗...지금 연결되어 계시네요..정말 오랜만에 뵈요..잘 지내시죠?
10   2004-04-27 21:02:03
벌써 된장잠자리가 성숙이 됬나?
11 양철산   2004-04-29 21:56:41 [삭제]
저도 23일경 상계동에 한초등학교서 2개체 인접공사장서 1개체를 보았습니다. 몇년전엔
집근처 하천에서도 여러개체가 우화하는모습두 보았구요. 토착해 사는개체두 있구 건너오는 개체도 있는듯 하내요
12   2004-04-30 11:07:43
우화가 여름이면 2세대이거든요...
문제는 월동을 하느냐 하는 것인데 봄에 1세대의 우화를 관찰되어야 토착여부를 알 수 있다는 결론입니다...
13   2004-05-01 20:57:52
보통 책에서 보면 된장잠자리는 탈피해서 북쪽으로 올라가는데,
우리나라 겨울이면 함경까지 가서 월동을 못하고 죽는데요.......
저 된장잠자리 그럼 남쪽에서 내려왔을 가늘성이 굉장히 많을꺼예요.
또 저는 서울에 사는데 강원도가 왔으면 이상기후가 아닐까 생각해요.
14 양철산   2004-05-01 22:21:17 [삭제]
흠~ 문제는 1세대의 우화를 관찰하는것이군요. 된장잠자리 유체의 성장속도가 빠른가요?
15 초록   2004-05-03 18:03:14 [삭제]
아래 사진이 언저린가요. 많이 봤습니다만 .미성숙 밀잠자리 암인줄 알았지요
잘봤습니다. ^^.
16 성민준   2004-10-24 14:28:46
17 이명호   2005-06-16 23:50:49 [삭제]
된장잠자리...혹시 하늘잠자리라고 하는 것 아닙니까?? 강원도 태백에 살고 있는데 한 5~6년 쯤 전에도 많이 봐왔고 잡아도 봤습니다... 서울에서도 종종 보는건데...
18 김형철   2006-03-29 22:52:29 [삭제]
진짜된장같아요...........
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

정렬방법: 등록순 | 날짜순 | 조회순 | 추천순
묵은실잠자리 얼굴

h:6051 c:2 v:736
참실잠자리

h:5819 v:746
언저리잠자리

h:6241 c:1 v:725
등검은실잠자리

h:5961 c:2 v:755
난 너희가

h:5822 c:8 v:631
물잠자리암컷

h:6218 c:3 v:701
밀잠자리붙이

h:6522 c:3 v:757
滿秋

h:6788 c:9 v:726
만추-2

h:6177 v:808
제목?

h:5915 c:8 v:657
저무는 가을의 냇가에서

h:6906 c:7 v:737
......

h:6159 c:3 v:771
고추좀잠자리

h:6229 c:3 v:780
쇠측범잠자리

h:5937 c:1 v:944
쇠측범잠자리

h:6025 c:7 v:770
된장잠자리가....

h:6283 c:18 v:721
잠자리 동정

h:5807 c:9 v:758
물잠자리

h:5974 c:1 v:726
방울실잠자리 암컷

h:5786 c:6 v:783
어리부채장수잠자리

h:7189 c:9 v:759
 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  .. 25   [다음 10개]